domingo, 26 de junho de 2011

Final da viagem

Bem, espero que tenham gostado.
Nós, com certeza, adoramos. Apesar dos percalços, a viagem foi ótima.
Estar de volta a Portugal foi muito bom mesmo.
Voltar e rever primos tão queridos, melhor ainda.
Poder estar na aldeia onde nasceu meu avô (tão querido) foi pra lá de especial.
Aos que estavam esperando que eu publicasse fotos dos bacalhaus, lagostas, polvos, caracóis, sardinhas e tantos outros frutos do mar, me desculpem, mas não me conhecem...rs
Como eu não como nada que venha da água, seja ela doce ou salgada, não poderei dar meu depoimento pessoal a respeito dessas "delícias" portuguesas.
O que posso dizer é que o Márcio comeu muito bacalhau. Do fresco, do salgado, com batatas fritas, cozidas ou a murros, à Gomes de Sá,  à moda de todas as casas. E não reclamou de nenhum.
Eu, particularmente, recomendo as francesinhas e o frango assado de Barcelos.
Porém, já quanto aos doces posso dar minha opinião sobre alguns. Meu preferido: sem dúvida o pastel de Belêm, comido quentinho com canela e açúcar de confeitero. Mas há também os travesseiros de Sintra (que infelizmente não pude provar desta vez, mas que conheci no ano passado) que são uma delícia, assim como as empadas. Os bolinhos de arroz que são vendidos por todo o país também vão muito bem com um cafezinho. Também vale a pena experimentar os ovos moles D'Aveiro (que derretem na boca). Mas para experimentar todas essas delícias é preciso estar de bem com os exames de sangue (tanto na glicemia quanto no colesterol), pois todos os doces portugueses (todos mesmo) levam muitos ovos.
Também vale a pena comer as cerejas. Se forem pegas no pé, melhor ainda. Huuuuuummmmm dá água na boca só de lembrar.
Mas uma coisa eu senti falta... eu tenho tantas saudades... são das castanhas assadas. Comer as castanhas assadas me dá saudades da primeira vez que estive em Portugal, me dá saudades da tia Margarida, que as preparava na lareira da sua cozinha... Porém, as castanhas assadas só se come nos meses de outubro e novembro. Preciso voltar nessa época.
Outra delícia imperdível: o queijo da Serra da Estrela, fresquinho, ainda molinho por dentro. Mas os demais queijos sempre servidos de entrada nos restaurantes também são muito bons.
E os vinhos. Todos os vinhos da casa. E também os vinhos do Porto (o branco é uma delícia bem geladinho). Ah, e o Licor Beirão, os mais português dos portugueses.
O que mais eu recomendo? Que os ouçam (ou oiçam) falar. É uma experiência maravilhosa ficar escutando aqueles "S" que parecem "X", os "O" virarem "U" e aí por diante. Eu realmente ADORO ouví-los falar, mesmo que seja para reclamar da vida, porque isso eles fazem como ninguém...rs
Enfim, espero que tenha conseguido passar a vocês, pelo menos um pouquinho do que vivemos em nossa viagem. Se tiver que definir em uma única palavra o que sinto quando volto de Portugal, escolho a palavra que só existe em nosso idioma: SAUDADES.

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